PENGARUH PENYIRAMAN BERBAGAI JENIS AIR TERHADAP LAJU
PERTUBUHAN TANAMAN KACANG MERAH
KARYA TULIS ILMIAH
Dijukan sebagai suatu tugas mata pelajaran Biologi
Disusun oleh
Rd.wisnu paradia. P
Rika rizkia. P
Aldjibal
Indri agustin
Riyanti fitri
XII IPA 1
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 6 GARUT
Jl. Guntur Melati No. 12 Telp (0262) 234509 Tarogong
Garut (44151)
GARUT
2012
KATA PENGANTAR
Assalamualaium wr.wr
Alhamdulillah, puji dan syukur kehadirat allah
SWT, yang karena kuasa-Nya akhirny kami dapat
menyelesaikan tugas karya tulis ilmiah ini yang disusun untuk memenuhi
tugas mata pelajaran biologi. Dalam kajian ini kami mengambil topic tentang “PENGARUH PENYIRAMAN BERBAGAI JENIS AIR
TERHADAP LAJU PERTUBUHAN TANAMAN KACANG MERAH”. Dengan menggunakan percobaan
dan penelitian tentang judul ini.
Kami
menyadari dalam pembuatan karya tulis ilmiah ini belum sepenuhnya memenuhi
kesempurnaan yang diharapkan. Oleh karena itu, kami memohon saran dan masukan
untuk memperbaiki kekurangan pada tugas
karya ilmiah ini. Dan kami sangat berharap bhwa tugas karya ilmiah ini dapat
berguna sebagai referensi acuan bagi pihak yang lain.
Akhirnya
hanya kepada allah SWT kita kembalikan semua urusan dan semoga karya tulis
ilmiah ini dapat bermanfaat bagi semua pihak, khususnya bagi kami dan para
pembaca pada umumnya, semoga allah SWT meridhoi dan dicatat sebagai ibadah
disisi-Nya, amin.
Wassalamualaikum wr.wb
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
Kacang
merah merupakan jenis sayuran yang merupakan kacang-kacangan yang berbuah dan
sangat kaya dengan kandungan protein. Tanaman ini berasal dari Amerika Tengah
dan Amerika Selatan. Tanaman kacang merah ini biasanya tumbuh melilit pada
batang bambu, mempunyai daun mejemuk, beranak daun tiga, dan daun berbentuk
jorong, bentuk ukuran dan warna biji beragam. Kacang merah memiliki kandungan
gizi yang sangat baik, hal ini sangat menguntungkan bagi kesehatan tubuh
manusia apalagi jika diolah secara baik dan benar. Kacang merah merupakan
sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin,
fosfor, dan zat besi.
Pembudidayaan
kacang merah di Indonesia telah meluas ke berbagai daerah, pengembangan
biasanya dapat dilakukan dengan bijinya. Pada umumnya kacang merah sering di
konsumsi oleh masyarakat pedesaan, karena pada musim kemarau para petani lebih
memiih menanam tanaman kacang merah dari pada yang lain karena kacang merah
lebih efesinsi. Selain itu penenamannya tidak terlalu sulit. Asal kita terampil
merawatnya kita akan mendapatkan hasil yang memuaskan.
1.2.Identifikasi Masalah
Pengaruh
penyiraman berbagai jenis air terhadap laju pertumbuhan tanaman kacang merah
untuk mengetahui dan menganalilisi perbandingan kecepatan pertumbuhan kacang
merah yang di siram oleh berbagai jenis air yaitu air tawar, air gula, air
garam, air cuka, dan air soda.
BAB 2
RUMUSAN MASALAH
Dalam
penulisan karya tulis ini, kami merumuskan beberapa masalah yang akan dibahas
sesuai kemampuan yang dimiliki oleh kami sendiri, diantaranya :
1.
Bagaimana pengaruh
penyiraman oleh berbagai jenis air yang berbeda terhadap pertubuhan batang
kacang merah ?
2.
Dari media air manakah
laju pertumbuhan kacang merah yang lebih cepat dan mengapa ?
3.
Apakah biji kacang merah
yang ditanam dan disiram oleh berbagai jenis air dapat tumbuh dengan sempurna ?
Menanggapi
masalah di atas kami membatasi maslah karya tulis ini dalam lingkup pengaruh
penyiraman berbagai jenis air terhadap laju pertumbuhan biji kacang merah
BAB 3
HIPOTESIS
Pengaruh
penyiraman terhadap pertumbuhan biji kacang merah antara satu sama lain
terdapat perbedaan karena disebabkan oleh penyiraman yang menggunakan berbgai
jenis air. Dan kandungan rasa dalam air pun berbeda-beda. Pertumbuhan biji
kacang merah antara satu sama lain pun berbeda jauh, sehingga pertumbuhan biji
kacang merah yang lebih cepat adalah biji kacang merah yang disiram oleh air
tawar. Sehingga dapat dikatakan bahwa pertumbuhan biji kacang merah yang lebih
sempurna adalah yang disiram oleh air tawar sedangkan yang disiram oleh air
soda tumbuh lebih lambat sekitar 8 hari kemudian setelah pertumbuhan yang
disiram oleh air tawar. Setelah itu diperkirakan yang di siram oleh air gula
akan tumbuh 10 hari lebih lambat dari tanaman yang di siram oleh air tawar, dan
pertumbuhan biji kacang merah yang disiram oleh air garam dan cuka dapat
dikategorikan tidak tumbuh bahkan untuk menuju tumbuh dengan sempurnapun sangat
jauh.
BAB 4
PERCOBAAN
1.1.Tujun Penulisan
Berdasarkan
pada rumusan masalah dan hipotesis diatas, tujuan yang ingin dicapai kami dalam
penyusunan karya tulis ini adalah untuk mengetahui dan menganalilisis
perbandingan laju pertumbuhan batang kacang nerah yang disiram oleh berbagai
jenis air (tawar, gula, garam, cuka,soda).
1.2.Alat dan Bahan
·
Polybag 5 buah
·
Mistar
·
Air tawar
·
Air garam
·
Air gula
·
Air soda
·
Air cuka
·
Tanah
·
Biji kacang merah
1.3.Langkah Percobaan
1.
Siapkan 5 buah polybag,
tanah, dan biji kacang merah. Lalu masukan tanah ke dalam masing-masing polybag
yang sudah disiapkan, setelah selesai tanam biji kacang merah ke dalam polybag.
2.
Setelah biji kacang merah
di tanam, siram masing-masing biji kacang merah tersebut yang di masukan kedalam
5 buah polybag oleh berbagai jenis air yang sudah di siapkan tadi.
3.
Lalu simpan tumbuhan biji
kacang merah tersebu di tempat yang aman. Amati setiap pertumbuhan biji kacang
merah tesebut selama 15 hari.
4.
Ukur pertumbuhan tinggi
batang biji kacang merah tersebut menggunakan mistar, lalu bandingkan
pertumbuhan dalam 5 polybag tersebut, setelah itu isi pada table yang telah
disediakan.
BAB 5
HASIL
PERCOBAAN
1.1.Tabel pengukuran
No.
|
Jenis air
|
Pengukuran hari ke-
|
Rata-rata
|
|||||||
1
|
3
|
5
|
7
|
9
|
11
|
13
|
15
|
|||
1
|
Tawar
|
-
|
0,5
|
2,2
|
5,4
|
7,1
|
10,8
|
13,9
|
16,8
|
7,1
|
2
|
Garam
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,2
|
0,2
|
3
|
Soda
|
-
|
-
|
-
|
0,2
|
2,3
|
4,5
|
6,1
|
7,2
|
2,5
|
4
|
Gula
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
0,4
|
2,4
|
4,7
|
0,9
|
5
|
Cuka
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
BAB 6
KESIMPULAN
Dari rumusan masalah dan
hipotesis yang dilakukan sebelumnya, serta didukung oleh table dan grafik dari
hasil percobaan dan penelitian laju pertumbuhan biji kacang merah terhadap
berbagai jenis air. Terbukti bahwa laju pertumbuhan batang biji kacang merah
yang disiram oleh air tawar tumbuh lebih awal yaitu pada hari ke 3 kemudian
biji kacang merah yang disiram oleh air soda tumbuh pada dari ke 7 dan tanaman
biji kacang merah yang disiram oleh air gula tumbuh pada hari ke 11. Sedangkan
tanaman biji kacang merah yang disiram oleh air garam dan cuka tidak tumbuh
sama sekali.
BAB 7
PENUTUP
Dengan terselesainya karya tulis
ilmiah dengan judul “PENGARUH PENYIRAMAN BERBAGAI JENIS AIR TERHADAP LAJU
PERTUBUHAN TANAMAN KACANG MERAH” ini, berhrap agar penyusunan laporan
penelitian ini dapat bermanfaat bagi pembaca pada umumnya.
Kami
selaku penulis sangat berharap kepada para pembaca setelah membaca karya tulis
ini, dapat meningkatkan potensi membaca dalam penanaman tumbuhan biji kacang
merah sehingga dapat memperoleh keuntugan yang maksimal. Mengingat begitu
banyaknya gizi yang terkandung dalam tumbuhan kacang merah ini, kami berharap
generasi muda dapat memanfatkan gizi yang terkandung di dalamnya, sehingga
dapat meningkatkan potensi intelektualnya.
Kami
semua selaku penulis karya tulis ilmiah ini mengucapkan terima kasih kepad
orang-orang yang telah membantu dan mendukung dalam menyelesaikan tugas karya
tulis ilmiah ini yang diajukan sebagai tugs mata peljaran biologi. Dan kami
meminta maaf kepada para pembaca apabila ada kesalahan dalam penulisan karya
tulis ilmiah ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar